信息安全 , 人类智力的竞技场

本文发布于 2018-7-14来源:阅读(1122)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

8月13日下午,科学营的营员们在教三105迎来了“初识东南”系列名家高层演讲第四讲,也是系列演讲的最后一讲。本场讲座是由东南大学网络空间安全学院宋宇波教授,为我们带来题为《说到信息安全 我们在谈论什么?》的专题讲座。宋教授以贴近生活、简单易懂的例子与同学们进行互动,现场气氛活跃,精彩不断。

 

 

宋宇波,博士,东南大学信息科学与工程学院信息安全研究中心副教授。2005年获东南大学信号与信息处理专业工学博士学位,2012年在美国理海大学短期进修,2015年香港理工大学计算机系研究员。宋教授主要研究领域为无线网络和移动通信安全,移动终端漏洞挖掘和隐私数据保护。2017年被评为东南大学最受欢迎研究生导师。

 

讲座开始,宋教授从我们熟知的密码切入,与营员们分享了有关密码设置的有趣故事,也向大家提出了几点密码设置建议:

1 长度不能低于8位

2 字母数字符号的组合

3 不同的网站使用不同的密码

 

宋教授从个人安全国家安全网络安全金融安全非法牟利网络水军等多个方面,通过大家熟知的新闻事例,如核弹级的Ddos攻击事件、老旧的勒索病毒配上了美国政府的核弹级网络武器、密码泄露永恒的主题、“隔空取物”盗取银行资金……宋教授深入浅出地向营员们介绍了信息安全对于国家、社会和个人的重要意义。

 

 

信息安全三要素

保密  完整  可用

 

 

宋教授指出,信息安全就像是一把双刃剑,一方面是破坏,另一方面是保护。信息安全历史久远,在人类文明出现时信息安全就已经出现。从英文单词构成的角度来看,“信息安全”Information Security)中的“information”的动词原形“inform”是由“in”和“form”构成,这其中蕴含了“知道某事”的意味;而“security”的动词原形“secure”则由“se”和“cure”构成,这又体现了“避免威胁”之义。这种单词构成中所体现出的使动含义恰恰表明,信息安全的研究内容并不是“安全”(safe),而是从“不安全”到“安全”的动态过程。

 

 

接下来他指出信息安全需要涉及多个学术方面,如数学物理电子心理学等。

宋教授在讲述概率论的奇妙之处时与在场营员互动做“报生日”游戏,使得所有同学大为惊叹,气氛一度推向高潮。

在谈到声波的应用时,他举了柯南的例子,引起在场营员的广泛共鸣。大家在欢笑声中获得了更多的科学知识。

 

 

 

最后,宋教授指出信息安全的宗旨,他认为即黑客宗旨,并补充道“黑客”应当是褒义词。

格物致知

“精神的最高境界是自由

——《黑客自律公约》

 

 

图片 | 刘月辉

编辑 | 杨雯迪 郑志刚

责编 | 薛文嘉

 

我要评论