定格美丽瞬间,共度难忘夜晚

本文发布于 2018-7-20来源:阅读(1388)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

名家讲坛:田兆元教授谈“萱花文化的传承与母亲意象的重建”

萱花,又名忘忧草,也就是黄花菜,作为古代母亲意象的代表,是传统诗文以及绘画的重要题材。7月20日上午,华东师范大学民俗学研究所教授、非物质文化遗产传承与应用中心主任田兆元基于中国母亲花这一文化符号,为同学们带了了一场题为“萱花文化的传承与母亲意象的重建”的专题讲座。

在讲座开始之前,田教授接受了我校电视台的采访,他表示,科学营是高中和大学的桥梁,在这里,同学们可以预先进行尝试,为未来做好准备。而民俗是每一个年轻人都需要了解的,要把校园变成传承民俗的场所,填补民俗文化断层。科学与人文是未来人文发展的双翼,不可偏废、缺一不可,希望同学们在科学知识和人文精神方面都有所收获。

熟悉的黄花菜,如何承载千年的文化谱系?田教授从民俗学宏观理论切入,循循善诱,娓娓道来,以丰富的图片和文字资料展现了萱花丰富的人文内涵。萱花出现在中国古籍记载中已有3000多年历史,作为代表母亲的意象符号也有千余年历史。唐代孟郊《游子吟》中“萱草生堂阶,游子行天涯”,即在表达“儿行千里母担忧”的含义,客家匾额中有“萱花永茂”“萱堂延福”等常见内容,都是祝福母亲长寿。但是,随着孝道文化的衰弱,外来文化的侵入,萱花的文化意象逐渐淡漠,甚至被遗忘。田兆元指出,萱花文化具有一个完整的谱系,它有发生、发展、传播的过程,也出现了断裂的现实状态。复兴重整萱草文化,一方面是在重建、续接传统,一方面旨在体现人文社会科学的自主话语,打造中国符号,讲好中国故事。

田教授认为,科学和经济只有在人文的附加下才能真正体现其价值。在美国的康乃馨文化逐渐传播的情况下,更需要每位同学对民族文的符号的呵护和传承,从而建构社会自信和共同感。这一场民俗文化的盛宴给营员们留下了深刻印象,在获取新知的同时,对民俗学内容和方法有了新的体会。

图书馆前合影

接下来,营员们在图书馆前合影留念。炽热的阳光掩盖不了青春的活力,橙色的营服汇成朝气蓬勃的海洋一张张年轻的脸上绽开热情的笑容,一片欢呼中快门闪动,齐声喊出的“科技梦,青春梦,中国梦”在广场上空回荡。同学们还兴奋地和同伴以及志愿者合影,将最美好的回忆和最生动的表情长久定格。

STEM测试

       STEM测试,旨在考察学生综合运用科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)知识进行创新实践的能力,锻炼学生运用科学的方法解决实际问题的能力。营员们在实验楼机房上进行测试,接触国际前沿教育理念和方式。志愿者和带队老师们静候在门口,随时准备对突发事件进行处理,保障营员安心答题。“这个测试让我认识到了科学知识的广泛。”来自海南的王雯钰这样说。“题目很丰富,涉及的领域很多,有些让人措手不及。学习的路是没有止境的,我需要学习的还有很多。”湖北营员邓范宇果感慨道。

联欢晚会彩排

下午三点整,工作人员和将要登台演出的营员们在多功能厅紧张地排练着。音效、灯光、串词……每个细节都要经过反复确认。每个营员和志愿者们的汗水与付出,都将汇聚为夜晚舞台上最耀眼的光芒!

 

化学组志愿者 贾颖月

感觉小朋友们都非常听话,很乖,比如之前征集表演节目的时候,本来有些女生比较害羞不想上台,但经过老师动员之后,竟然所有的女生都报名参加了。后来我也发现小朋友们都多才多艺,成绩又好,其中印象比较深的是一个男孩子,一开始我觉得他有点内向,也不怎么说话,但是征集节目的时候他说他会Hip-hop!于是就报了一个原创节目,这几天他也一直在写词、找灵感,我也会和他们一起构思,动员大家集思广益。我希望通过这次活动,尤其是大家一起准备表演节目的时候,他们都能找到一种集体归属感、一种团队自豪感。

这是我第二次做科学营志愿者,昨天我在朋友圈发了一条关于科学营的动态,结果去年我队里的一个小朋友还在下面留言了。上次活动结束后也有小朋友回到香港给我寄明星片,让我觉得非常感动。今年科学营的小朋友一直叫我“月月姐姐”,称另一个志愿者为“小汪哥哥”,我和他们相处的实践虽然只有一周,但有时候时间到了并不是活动的终点,我希望新认识的朋友之后还能一直练习,也希望这几天的经历能在以后变成他们难忘的回忆。

海南华侨中学观澜湖学校 王雯钰:

拍照的时候深刻感觉到了我们即将要离开,有些不舍。对晚上的闭营仪式非常期待,期待我们车队同学的表演,也期待那个小品的演出。

我要评论