玩转科学| 青少年科学营带你体验清华!

本文发布于 2018-7-17来源:清华青年科创阅读(358)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  盼望着,盼望着,期待已久的青少年高效科学营即将开幕!今天终于有小鲜肉们带着对清华的期盼踏入园子。他们纷纷在留影板上签上自己的名字,领取物资,拿到紫荆宿舍的钥匙,从今天开始,他们将开启未来一周奇妙的旅程。

  科学营是什么?

  青少年高校科学营创办于2012年,由中国科协、教育部共同主办,中国科学院为支持单位,旨在充分利用重点大学的科技教育资源,激发青少年对科学的兴趣,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。

  每年暑期,青少年高校科学营会在全国数十所重点高校内开展,将有数千名来自全国各地的热爱科学的高中学生参加,活动时间为7天左右。五年来,科学营活动累计开展科学讲座903次,其中院士讲座173次;开放实验室1000个,其中国家级重点实验室332个;举办科技实践活动823次;参观校园及名胜文化场所 1237个,取得了丰硕的成果。

  清华大学是“青少年高校科学营”的主要阵地。自2012年起,已经成功举办了6届科学营。

  “清华分营”的含义

  清华大学诞生于1911 年,因北京西北郊的清华园而得名。105 年来,清华大学秉承自强不息、厚德载物的校训,开创了中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,形成了爱国奉献、追求卓越的精神和又红又专、全面发展的培养特色,培养了大批学术大师、兴业英才、治国人才,为国家、为民族作出了重要贡献。在长达百年的办学历史中,2 位共和国主席、7 位中央政治局常委、14 名“两弹一星”获得者、600 余名院士从这里走出,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等一大批学术巨匠曾在此执教。

  在清华的教师队伍中,有诺贝尔奖获得者1名,图灵奖获得者1名,中国科学院院士51名,中国工程院院士37名,16名教授荣获国家级"高等学校教学名师奖",163人入选教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,58人入选讲座教授,36人入选青年学者,221人获得"国家杰出青年科学基金",133人获得"优秀青年科学基金","海外高层次人才引进计划"(简称"千人计划")入选者118人,在职"青年千人计划"入选者137人。施一公、钱易、薛其坤、鲁白、李稻葵、庄惟敏等一系列大师为同学们传道、授业、解惑。

  今年科学营的主题是“玩转科学”。清华分营为营员们量身打造了一系列生动、前沿、有趣的参观与活动。营员们将置身精品实验室、创新创业空间、艺术博物馆和美丽清华园的各个角落,在名师大家的分享与启迪中感受科学的魅力,领略清华的美好。

  “清华分营”的亮点

  清华大师讲座

  历年来清华分营的大师讲座中,有薛其坤院士关于超越欧姆定律的物理学的讲座,有斯坦福大学的诺奖得住朱棣文教授和多位院士共同出席。这些讲座彰显了“更创新、更人文、更国际”的发展道路和发展方向,也为同学们提供了开阔国际视野、聆听前沿成果、感受大师风范的宝贵机会。

  科学训练营与实验室科研探究

  为了进一步激发营员对科学的兴趣,帮助其掌握初步的科学实验基础知识,切身了解清华风貌、体会清华精神,本次清华大学分营为营员们用心打造了一系列科学训练营与实验室科研探究内容,让营员们在玩中学,玩转科学!

  创客中心与兴趣团队

  清华创客中心秉承“动手创造、思想碰撞、跨界协作、创业实践”的社团宗旨,为同学搭建创意分享空间,建立跨界协作桥梁,提高动手创造能力,鼓励同学们发扬创新实践精神,积极创造,勇于创业。在这里,科学营的营员们将看到一个个创新的小点子是如何落地成一个企业甚至产业的。

  兴趣团队全名清华大学学生课外科技兴趣团队,是以科研兴趣和探索精神为出发点,跨学科跨年级组建的科技创新类研究团队。清华分营的营员们将有机会参观兴趣团队,听听团队中的学长学姐们是如何将科研和兴趣完美结合在一起的。

  艺术博物馆与清华校史馆

  清华分营的营员们将参观清华大学艺术博物馆。这里集艺术之大成,在浓郁的艺术氛围之中营员们将感受到文化与心灵的碰撞,体验一次身临其境的艺术审美之旅。

  而清华大学校史馆贮藏着清华自建校以来所经历的风风雨雨,以及清华人在社会中践行“厚德载物,自强不息”校训的真人真事。校史馆的参观将使营员们更为深刻、切身地体会到清华精神与清华风貌。

  清华分营活动日程表

  营员统计情况

  2018年青少年高校科学营清华大学分营营员一共400人,大数据带你了解本届营员。

  关于地区

  营员总数:400人

  香港:60人

  澳门:30人

  特别行政区营员占了整个科学营人数的22.5%

  关于民族

  本届科学营由15个民族的同学组成

  汉族:347 少数民族:53

  科学营少数民族比例略大于全国少数民族比例

  关于性别

  男:女

  13:12

  本届科学营男女比为13:12

  远优于清华本科3:1的男女比!

  在科学营里,希望各位营员开拓视野、学习知识、锻炼能力,在清华度过一段美好的时光!

我要评论