领航涅槃计划 雷神的新武器——东北大学分营举行创新创意科普比赛

本文发布于 2018-7-11来源:阅读(17983)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

为了壮大对抗吞星的力量,雷神前来支援银河守护者们的战斗,但是雷神之前失去了自己的战锤,现在需要少年们通过自己的智慧用一系列的发明创意为雷神的新武器出谋划策。

7月11日上午,2018年青少年科学营东北大学分营在信息学馆电工电子实验室举办了创新创意科普比赛,为少年们准备了若干LED发光二极管以及单片机,由各组少年用自己的智慧、发挥自己的创造力,将它们焊接并调试成功形成“流水灯”,使武器的杀伤力达到最大,为雷神提供有利帮助。

活动首先由来自东北大学计算机科学与工程学院团委科学技术协会的学长为详细介绍了比赛规则和流水灯原理。LED流水灯是一个带有发光二极管的单片机最小应用系统,即为由发光二极管、晶振、复位、电源等电路和必要的软件组成的单个单片机。利用单片机控制LED灯一亮一暗的工作。流水灯的设计包含着设计者独特的智慧和严谨的思维,能够很好地锻炼动脑动手的能力。

少年们三人或四人一组,自行焊接完成流水灯的设计和控制,由学长验收打分,重点考察少年们焊接外形是否美观、产品是否有创意、写入程序是否正确、装置元件连线是否正确等内容。在本次比赛中,参赛的同学们能够对联动装置的原理以及电子专业相关知识有所了解,并且对创新创意、合作实践的热情及能力得以提升,鼓舞着少年英雄们更加积极的在创新中丰富自己,提高了动手实践能力、团队合作能力,渲染积极创新的学习氛围,让少年英雄们有更多锻炼自己、展示自己的机会。

最终,一连二班荣获冠军,一连四班荣获亚军,一连一班荣获季军,他们也将会获得主线赛少年先锋领航派的特殊奖励。

 

 

我要评论