【天津北方网】法医究竟在做什么?“老法医”科学营分享法医工作幕后故事

本文发布于 2018-7-19来源: 天津北方网阅读(1192)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  

  科学营南开大学分营“法医究竟在做什么”的医学科普讲座

  青少年科学营天津营第二天,南开大学分营邀请到天津市公安局李晖做了主题为“法医究竟在做什么”的医学科普讲座。

  近年来影视剧中的法医形象越来越多地出现在观众眼前。他们往往严肃、谨慎、“万能”,在配合刑警共同破案时能起到决定性作用,于是成为不少影视作品中“神”一样的存在。那么真正的法医到底是什么样子?法医究竟在做什么?法医专业的学生该学习哪些知识?

  天津市公安局李晖

  天津市公安局李晖多年来从事法医专业,在讲座中,他从“死亡”、“死后变化”等法医基本知识入手,配合生动的影像图片以及多年法医经验,将同学们从影视剧的文艺化法医形象中抽出,带入到真实的法医世界。

  学员向李晖法医提问

  两个小时的课程在同学们意犹未尽的掌声中度过。讲座结束后,李晖法医耐心回答了同学们“脑洞大开”的问题。他回答一位提出“法医的危险性”问题的同学时说:“法医与其说危险,不如说辛苦,但它和其他职业一样,也是一份普通的工作。希望同学们可以通过了解法医而了解医学,从而有更多同学报考医学专业。”

  学员认真聆听讲座

  李晖法医真诚、朴实、专业的讲解,让同学们从心底敬重这位坚守岗位多年的“老法医”以及法医工作。讲座结束后,一位营员告诉记者:“在这个讲座之前,自己的高考志向是工科方向,对法医的认识也是仅限于电影电视剧。通过李晖法医的讲解,开始对医学产生兴趣,对法医工作也了初步了解,打开了我选择专业的另一扇大门。”

我要评论