畅游西电|触碰西电的“前世今生”

本文发布于 2018-7-26来源:西电科协阅读(1341)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  文字里的流光溢彩映射的是对西电的憧憬

  瞳孔里的五彩斑斓凸显的是对西电的感触

  历经文字的洗礼后

  营员们将切身的去感受西电

  让我们跟随他们的脚步

  去畅游西电校区

  1

  畅游西电

  红色记忆,星火相承——校史馆

  西电的历史是与中国革命史紧紧相连在一起的,被誉为党中央、中央军委的“千里眼”和“顺风耳”。红色的电波传遍大江南北,为革命争夺取全国的胜利建立了不朽的功勋。

  战争年代,她自强不息,坚韧不拔;长征途中,处处都留下了她创办现代工程教育的足迹;和平时期,她打破西方对我国的技术封锁,首创了我国电子与信息技术领域许多学科和专业,撑起了新中国电子工业的脊梁,在中国电子高等教育史上谱写了绚丽篇章。

  传承经典,日新月异——博物馆

  宏伟壮观,构造独特是西电博物馆的一大特点。在这里,博物馆充分展现了西电电子和通信技术的发展历程,目不暇接的科技作品和讲解人详细的介绍,让营员们真正感受到了西电科技魅力。

  宏伟大气,书香四溢——图书馆

  要说营员们最好奇的地方,当属西电图书馆了。西电南校区图书馆2005年7月1日奠基,主要服务于新校区2万余名本科生。地上建筑面积4万平方米,总框架五层,地下一层,地面四层。图书馆实行借阅一体、全方位开放、统借统还的管理模式,拥有先进的设施、优雅温馨的阅读环境。

  营员们参观了“学在西电”专栏,听讲解员讲述西电人的笔记故事;欣赏“西电国际之窗”,了解西电人和国际交流的故事;浏览图书馆书刊,感受西电学风。

  天圆地方,极目万里——体育馆

  考虑到学校的所在地西安是十三朝古都,亦应融入中国传统文化的理念,以及体育馆主馆和训练馆的功能需求,体育馆实际由主馆和训练馆两部分组成,通过大平台共同连成了一个完整的整体。

  主馆以具有西电学科特色的“雷达天线”为设计原型,与长条状的训练馆形成“天圆地方”,整体寓意计算机语言“0-1”二进制代码,大型建筑作为单位的一张名片,这样处理可以更好体现学校的学科特色。

  2

  营员有话说

  在来之前,我只是简单的从百度上了解了一些西电,在来的路上有从老师,同学那里了解了一下,但印象不太深刻。直到今天,在聆听过段宝岩教授有条不紊,由浅入深的讲座之后,我开始感慨于天线技术之重要,以及西电文真可怕和底蕴之丰厚。

  西电作为一所名校,文化底蕴不容置疑。在今天下午游览校园各处的时候这一点被更加证实。图书馆那静谧的学习环境让人如痴如醉,校史馆那辉煌岁月令人感慨万千,但更吸引人的是志愿者学姐学长们乐观积极的态度,无微不至的关心与体贴等等。

  虽然这里天气炎热,有时还需要大量活动,但对于知识的渴望和于新同学一起玩耍的快乐很快就打败了它们。

  我希望在这里能和新同学一起收获快乐收获知识。

  郑州市第101中学 韦一凡

  愿你如晨辉中的向日葵

  向着阳光不懈努力前行

  愿你如大漠中的依米花

  创造出无可比拟的奇迹

  愿你如微风中的蒲公英

  对亲人永不停息的爱着

  愿你如春光中的绣球花

  饱含着最为真诚的希望

  愿你如雍容华贵的牡丹

  品行高洁而不卑污狭隘

  为此,我愿倾尽整个天下

  只为走进你的年华

  ——致营员及辅导员

  云南民族中学 杨雨菡

  巧的是,开营第一天就有两位营员过生日

  不仅有蛋糕,还有本班辅导员的祝福哦~

    笃行班 郝振刚

  希望科学营能成为你今年最宝贵的生日礼物

  ——笃行班辅导员

  厚德班 李汇泽

  希望科学营的经历是你宝贵的记忆。

  ——厚德班辅导员

  明天,故事还在继续着

  期待会有不一样的惊喜

  也希望营员们能够坚持

  收获属于自己的盛夏果实

我要评论