西电科学营 | 闭营倒计时,让你们看到不一样的我

本文发布于 2018-7-27来源:科学营宣传组阅读(1525)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

  科学营的最后一天

  营员们的行程仍安排的满满当当

  每一分都不能浪费

  每一秒都变得珍惜

  工训中心、星火众创空间、小剧场

  仍然充斥着“红橙黄蓝”

  工训中心

  校工程训练中心的前身——实习工厂, 由在战争时期的华北军区材料厂和军委通信材料厂合并,于1950年6月在河北张家口正式组建而成,1958年迁至西安。

  建厂60多年来,实习工厂承担了学校的本科生实习任务、科研试制生产和后勤加工任务。在为学校培养电子通信人才的同时,试制生产了5米抛物面天线、机载雷达天线、舰载伸缩天线、各种异型波导和微波传输设备。二零零零年因学校发展,成立了工程训练中心,二零零四年新校区工程训练中心正式建成,二零零五年至二零零六年,校本部工程训练中心全部迁至新校区。

  截止到2011年10月,新校区工程训练中心花园式环境建设,现代化硬件和软件建设已初具规模。训练中心现有实践教学区域19,600平方米,教师、工程技术人员和各工艺教学辅导人员近80人,各类传统设备、现代设备及列入固定资产的仪器仪表1200多台套,固定资产总值1,600多万元。

  每年平均接待机械制造工程实习学生和电子制造工程实习学生以及开放、创新制作的学生10000多人次,为学校工科大学生本科实践教学做出了重要贡献。

  金工实习是西电大多数大学生必修的一门课程,致力于培养学生的工程实践动手能力,让同学们了解更多有关机械制作的一些知识,充分展现了西电良好的教学氛围。

  来这的营员们当然少不了体验工艺制作和参观学习了,一周的时间营员们在这里做了属于自己的收音机。今日上午营员们在这里了解了3D打印技术的原理和观看了激光切割,并得到了一些可爱的小礼物~

  3D打印就是以计算机三维设计模型为蓝本,用软件将其离散分解成若干层平面切片,然后由数控成型系统利用激光束、热熔喷嘴等方式将粉末状、液状或丝状金属、陶瓷、塑料、细胞组织等材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。

  参观过后,营员们表示西电最令人欣赏之处在于给在校学生提供了基础设备齐全的学习和实践环境,因此,他们希望自己奋斗过后也能成为其中的一员!

  知识竞赛

  如果你觉得西电科学营只是了解多样的大学生活,那你就错了,因为在这里营员们还有很多的展示自己学识才能。不信?那就跟随我们,走进科学问答知识竞赛吧!

  比赛规则:

  厚德求真砺学笃行四个班每班选两支队伍,每队五人,每轮结束后可更换为班内其它成员,但已上场的同学不可二次上场。共有三轮比赛,第一轮为必答题,轮流答题,第二第三轮为抢答题。

  比赛内容:

  涉及计算机方面相关的知识,西电建校知识和校园建筑楼名称和分布等。

  在比赛过程中,营员们运用自己所学,所了解到的知识解答每一道题,即使抢不到回答的机会,还是会调整自己,安慰其他队员,投入下一轮的抢答中。对此,科技辅导员们表示很欣慰。科学营生活逐渐接近尾声,经过这么多天的磨合和锻炼,营员们真的成长了许多,渐渐融入团队生活,团结同学;渐渐学会感恩,感恩辅导员的付出;渐渐学会拼搏,不顾一切地为自己而奋斗。

  比赛如此激烈,那么冠军最终花落谁家呢?

  比赛结果:

  第一名:砺学

  第二名:求真与笃行并列

  比赛奖品:

  参赛的人每个人都能得到西电特制的U盘

  营员投稿

  以科技点亮中华之光

            ——浅谈西电科学营之感

  于炽热的阳光中细观西电的倩影,于不绝的蝉鸣中细听西电的絮语。 风雪弥漫,长征路上过雄关;西电,一所经历伴党经历过万里长征的学校,战火硝烟的历史,自强不息的奋斗史,如今愈发活力与绚烂的姿态,她始终柔声叮嘱着我:走好我们这代的长征路!

  “我们的征途是星辰与大海!”曾经超级工程FAST 的出现令我震撼而热血沸腾,洞悉宇宙,天眼已开。而能现场聆听参与FAST天眼工程的关键技术专家段宝岩院士的科普报告,更是我荣幸之至。关于FAST成功观测多颗脉冲星的报道霎时浮现于我眼前,360°无死角天眼,这是中国智造,这是中国创新。

  亲手体验了收音机的组装焊接过程,参观创新业基地,与西电机器人战队成员交流,参观蒜泥科技产品将科技运用于生活……科学技术是第一生产力,唯有成为科技强国才能赢得未来。此前的中兴制裁敲响了自主创新研发的警钟,而此西电之行更令我真真切切地感受到了科技的强大力量以及其之于中国的重大意义。

  清华大学李显君教授有言:“一个民族和一个产业的振兴也离不开两点:远拓与深耕;远拓充满创新精神,深耕秉持工匠精神。崛起的大国必须依靠强大的身躯。”如今飞速前行,日新月异的新世纪,唯有抓住科技抓住技术之火,才能点亮中华之光。我们需沉下心来,勇于创新与开辟;我们需眼望未来,沉着地深耕与远拓。

  西电之行,不虚此行。

  西电之诲,惠我此生。

  ——四川省眉山中学 文欣怡

  听风声在呼唤

  时间如此短暂

  越过了烦躁与不甘

  我们可曾留下丝丝的遗憾

  总在年少时感叹人生的我们

  会否在年迈时仍对生活充满希望

  憧憬与现实始终会相撞

  即将到来的别离之苦

  又有几人甘受

  那夜那年那天

  丁香的花开得耀眼

  着了丝丝的棉絮

  飞了漫天遍野

  而我们许下的诺言

  是否已该兑现

  我们的青春 激情飞扬

  我们的青春 精彩无限

  我们的青春叫逐梦之路

  它裹着艰辛与乏味 却也带着希望与欣慰

  愿我们不虚此行

  愿我们无愧青春!

  ——致所有营员

  ——四川省营山中学校 邓欣宇

  夏

  酷热而烦躁

  此时的我们却充满欢乐与美好

  西电

  它以自强不息而蓬勃壮大

  以艰苦奋斗而传承中华民族的传统美德

  以求真务实的办学态度而吸收优秀的科学人才

  我们,

  学会了厚德以载物

  学会了在团结中奋进

  学会了在困难中直面风雨

  学会了不忘初心,励励前行

  辅导员们

  以热心帮我们度过困难

  以朋友之名帮我们消除疲倦

  以艰辛汗水打动着我们

  在这里

  我展现了自己并成为了更好的myself

  此后的学习生活

  我定会铭记于西电所学的宝贵知识

  感谢西电,以及这里的一切

  ——蒲城县尧山中学 宋伊涵

  离别的日子要到了

  营员们纷纷踏上返程的旅途

  纵有再多不舍

  还是要对西电说声“再见”

  对志愿者们说声“感谢”

  再见了,西电!

我要评论