“美丽航天科技聚谈”

—记李滚教授讲座

本文发布于 2018-7-26来源:阅读(882)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月25日下午,全体营员在电子科技大学图书馆求实厅聆听李滚教授关于航空前沿的分享讲座。李滚系电子科技大学航空航天学院教授,中国天文学会和中国宇航学会会员,曾获电子科技大学“我最喜爱的老师”、研究生课程优秀主讲教师等荣誉称号。

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

李滚教授用轻松愉悦的语言开场,“可怜天下信息学,二分无赖在成电”以诗句与数据结合巧妙的说明电子科技大学的“地灵人杰物华天宝”,赢得全场营员们的阵阵掌声。之后简单介绍成电杰出院士刘胜刚、林为干、李晓文、张景中等杰出院士。

先引用“天地有大美而不言”引出“科学是美丽的”的主题,李教授用“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”劝诫同学们世界是非常精彩而值得探索的,“理科是研究自然界的规律,社科是研究情感的规律,都是非常美好的”,李教授同时向同学们展示了多幅航空航天领域的图片,并引导同学们将其作为艺术品来欣赏,鼓励同学们“科学和艺术犹如一枚硬币的两面”要有一双审美的眼睛。

随后他指出科技是一把双刃剑,现在越来越多的低头族的出现,对人的健康发展是很不利的“放下手机,立地成佛”。后引“五星出东方利中国”阐释古人的文明智慧:虽然是古人的论断,但从航空航天专业知识来看,因其100多年的周期测定,恰巧就是中国未来腾飞的预期时间。随后他用伏羲女娲交尾图展开对自然、艺术与科学的融合解说。用奇妙的逻辑思维解释自然现象。

“中华民族的飞天梦”是李滚教授强调的第二点,中国古代在各领域都取得了巨大的成就,有神话的民族才是伟大的民族,古代典籍中记载的墨子自制的无人机,现在还被用作玩耍的竹蜻蜓,传统火箭等传统工艺品都应用了科学。

随后他提出了自己的主张,中国诗人有很丰富的科学知识,“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”与流体力学的联系;“飞镜无根谁系?姮娥不嫁谁留”与相对论的联系,现代中国确实是落后了一些,错失了许多“第一个”,但新中国成立以来飞速发展,近年习近平总书记都对“墨子号”,“蛟龙号”点赞。

之后李教授阐述了人类进行航天探索活动的原因即挑战人类极限,他表示航空器的出现与应用使得人们对于自身环境的认识得到了更新,迫使人类要进行突破创新,推动人类历史的发展。在航空航天方面的体现就是人类的深空探测和对地外生命的探索。

他还倡导同学们用美丽、科学、艺术的眼光去看待科学,无论化学,数学还是物理,与古代诗歌都是有共同之处的,诸如“氢氦锂铍硼,碳氮氧氟氖”“关关雎鸠,三三得九”,航天器轨道与数学曲线的关系等等,他用一些数学物理公式,逐步推导出了人造航天器的轨道方程,告诉同学们,航天其实离我们很近。

最后李滚教授以声情并茂的《赤壁赋》朗诵结束此次讲座。用自己对于中国传统文化的热爱,融合自己航空航天专业的钟爱,激发在场营员们对航天事业的追求与探索之心。

我要评论