【2018北京交通大学分营】智能列车显身手,博物馆中游一游

本文发布于 2018-7-20来源:阅读(1645)推荐(0)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

       2018年7月19号上午8:30,青少年高校科学营北京交通大学分营全体营员在志愿者和工作人员的组织带领下前往中国铁道博物馆参观,了解中国铁路发展的历史,深入了解中国铁路的过去、现在和未来。铁道博物馆中陈列了许多铁路文物、铁路科研成果等展品。通过讲解员讲解,营员们有序的参观了“蹒跚起步”,“步履维艰”,“奋发图强”,“长足发展”,“科学发展”等五大场馆,对青藏铁路、京津城际铁路、京沪高速铁路等铁路工程的整体情况以及中国近代铁道交通的发展史和铁路基本知识有了进一步的了解,见证了中国铁路从落后到现代化成熟的历史进程。同学们对我国交通运输业又多了一份憧憬和热爱。通过对中国铁路博物馆的参观,大家有了更强的民族自豪感,对中国铁路事业的未来充满信心。

       参观完中国铁道博物馆,营员们在志愿者的带领下前往北京天安门广场,虽然天气有些许闷热,但这并没有影响同学们激动的心情。大家纷纷自发地进行参观,充分领略了首都心脏的魅力与风光。

       营员们以班级为单位为总结晚会精心准备了精彩的节目。从下午14:30开始,在志愿者和老师的组织下,营员们为总结晚会进行了彩排。每个班级都准备了精彩的晚会节目,参与彩排训练的营员们积极认真,充分体现了当代青少年的责任意识。

       晚上19:30,营员们参加了大学生创新训练计划科技作品展和智能列车组装及走迷宫竞赛。

       大学生创新训练计划科技作品的展示和展板的介绍为营员们展示了当代学生的创新能力和科研能力,让营员们对创新和科技都有了更深一层的了解,同时也激发了他们对科技创新的热爱。

       交通科技发明制作竞赛是“智能列车迷宫竞速赛”,在游戏的同时向营员传递简单的物理原理。智能列车迷宫竞速赛活动以电脑鼠为平台,将智能列车微型模型化,与电脑鼠在原理上均结合了机械工程、电子工程、自动控制、人工智能、程序设计、传感与测试技术等多方面的科技知识,实现无人控制。比赛过程中,每一个营员都参与到这场科技盛宴中,不仅培养了实验动手能力,更是提高了团队协作精神。

 

我要评论