活动报道

更多>>

精彩瞬间

更多>>

往届活动

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月16日 至 07月22日

活动主题:2018年青少年高校科学营北京林业大学分营——梁希科学营

活动内容:

1、参观校史馆:我校办学历史可追溯至1902年的京师大学堂农业科林学目,一代代林业人上下奔波克服重重困难,继往开来,才有了今天的成绩。参观校史馆可让营员感悟历史,勤奋学习。

2、参观学校博物馆:博物馆整合了全校植物、动物、菌物、昆虫、木材、土壤、岩石、种子等各类标本资源,现有展示面积2650平方米,包括4个展厅6个展室,业已形成综合标本收藏与展示为一体,承载着教学育人、科学研究、科学普及和文化传承等任务的自然博物馆。营员在参观的同时,可以感受到生物物种的神奇魅力以及北林浓厚的生态文化。

3、鹫峰国家森林公园系列活动:鹫峰林场1992年被原林业部批准成立鹫峰森林公园,2003年晋升为国家级森林公园,同年被中国科协命名为“全国科普教育基地”,目前林场已经形成了以教学实习、科研、科普、旅游为一体的综合型实验林场。营员在行程中,可以感受集运动健身、拓展交流、参观学术成果于一体的多样化体验。

4、参观西山大觉寺:大觉寺殿宇依山而建,寺内佛像造型优美,形象生动;大觉寺被称为北京三大花卉寺庙之一,身在其中让营员感受古典文化气息与自然艺术的融合。

5、参观北京植物园:北京植物园位于京西香山脚下,隶属于北京市公园管理中心,是一个集科普、科研、游览等功能于一体的综合性植物园,是国家重点建设的植物园之一。北京植物园是国家级AAAA旅游景区、中国林业科普基地、中国野生植物保护科普教育基地、中国青少年科技教育基地、中央国家机关思想教育基地、北京市科普教育基地、北京市首批精品公园。在游览观光的同时,让营员进一步形成保护植物、保护环境、保护生态的理念。

6、参观重点实验室:以参观北京林业大学环境学院重点实验室为依托,带领营员接触学科动向,动手操作简单的环境专业相关的科学实验,进一步了解空气、土壤、水体环境现状,倡导绿色出行等绿色生活理念。

7、“A4210”活动体验分享会:“A4210”理念,“A”代表英文单词“Action”,意为“行动”;“4”代表青年学生日常生活衣、食、用、行四个方面;“21”指21天效应,研究表明,一个新习惯的养成并得以巩固至少需要21天;“0”代表勤俭、低碳、零浪费。“A4210”理念号召青年学子利用21天在衣、食、用、行四个生活方面养成勤俭低碳的好习惯。A4210勤俭低碳养成计划为青年学生参与习惯养成营造了良好的氛围。

营员心声