营歌金曲

活动指南

活动时间:07月23日 至 07月29日

活动主题:2018年青少年高校科学营电子科技大学分营

活动内容:

一、人数:5人一组,共42组

二、赛制:两轮比赛,取最高分为最终成绩

三、规则:

  每个组派出两名学生,分别进行两轮比赛(也可由一位飞手完成),各组出场顺序由抽签决定。

  1. 定义: 由运动员在地面用无线电遥控设备操纵模型飞机舵面及其它机构,以改变飞行姿态、方向、高度和速度而进行特技飞行的固定翼模型飞机。
  2. 助手 :只允许1名助手入场。助手不得起动发动机和操纵模型。
  3. 正式飞行的定义:模型起飞离陆即为正式飞行。每轮比赛每名运动员在比赛时间内,只准进行1次正式飞行。
  4. 比赛时间:

4.1进场后有1分钟的准备时间,1分钟后即开始记比赛时间。

4.2每名运动员每轮比赛时间为4分钟。凡超过规定比赛时间所做的动作不给分。

5.  动作空域:动作应在裁判员正前方,垂直方向约60度,水平方向约90度空域范围内;能看清楚的合理高度和一个垂直于地面的平面内进行(起飞、着陆航线及着陆除外),动作展示面与裁判员的距离应在100米—150米之间,违反规定要从严扣分。

6.  动作要求及评分标准:

a.起 飞 : 模型手掷起飞,以小角度爬升到约20米高度做90度转弯,能够保持一段直线飞行。起飞成功得100分

 b.筋斗 :能够连续做两个筋斗得50米

   c.水平八字航线:成功做一次得100分

d.着陆:成功着陆且飞机无较大损毁,得100分(着陆航线无限制)

e. 着陆定点分:记分公式为 Y=100-4X(其中 X 是模型飞机着陆停稳后机头在地面的垂足到靶心的距离,以米为单位,最小分值为零。模型着陆后待裁判测量距离后方可接触模型

四、注意事项

A. 安全第一!操作时一定注意自己与他人的安全,紧急情况下可将遥控器交给旁边的带队学长,由学长操纵飞机安全降落。调试或比赛等过程中禁止有任何用飞行器恐吓甚至伤害他人的行为,违者直接取消整个班级的比赛资格。

B. 每个组共有一台飞机、两块电池,比赛时可前去维修点维修,空闲时间可以对电池进行充电。

C. 当飞机损坏时,带队学长将进行尽可能的维修。

D. 当飞机在比赛过程中损坏且彻底不可维修时,可以选择一架新的飞机重新开始比赛;当所有飞机都损坏后,该班级将失去后面所有的比赛机会。

E. 每个上场学生/队伍会有60s的准备时间,该段时间可进行学长指导、飞机调试等工作;当飞机因起飞前调试问题等导致起飞失败时,可以有一次重新起飞的机会。

5. 奖项设置

总成绩为两轮比赛最高分。

一等奖(1个):五架歼8模型工艺品 + 奖状

二等奖(2个):五架战斗机模型工艺品+ 奖状

三等奖(3个):五架直升机模型工艺品 + 奖状

 

视频播报