营歌金曲

活动指南

活动时间:07月10日 至 07月16日

活动主题:2018年青少年高校科学营大连海事大学分营

活动内容:

大连海事大学分营以“有鹏来——筑育鲲成鹏之梦”为主题,将活动整体划分为梦青春、梦科技、梦中国三个篇章,通过对营员进行爱国、励志、求真、力行等方面的教育培养,使他们茁壮成长、育鲲成鹏,同风而起、直上云霄。

第一篇章 梦青春:立鸿鹄志、做奋斗者

1.开展系列文化知识讲座。邀请知名教授作传统文化讲座和大学文化讲座1场,向营员赠送相关书籍,带领营员感受中国传统文化的博大精深和大学文化的丰富多彩,每日定时开展“有鹏来——读书学习活动”,通过分享读书心得,使营员汲取知识,了解文化,培养营员对于探索文化内涵和体验大学生活的兴趣。选派优秀大学生入驻营员所在连队,潜移默化传授如何度过有意义的大学生活。

2.开展系列科普知识讲座。邀请知名教授作科普知识讲座1场,与营员面对面交流,带领营员领略航海科技史和航运业前沿科技成果,感受科学精神和科学魅力,培养其“理想坚定、信念执着、不怕困难、勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁”的奋斗精神。

第二篇章 梦科技:求真学问、练真本领

3.开展现代技术系列主题体验活动。组织营员学习船舶的发展历史和现代船舶的基础知识,通过“鲲入北海——踏上星辰大海的征途”、 “背负青天——探索满天繁星的秘密”、“翼绝云气——解密风声中的讯息”等现代船舶基础技术体验活动,培养他们的科学精神、创新意识、实践能力和“求真理、悟道理、明事理”的精神品质。

4.开展创新技术系列主题体验活动。组织营员学习了解人工智能知识,通过“御海而行——守护海洋生态的净土”、“风涛万顷——救援风浪中的孤舟”、“鲲鹏击水——寻找神秘岛的宝藏”等高新科技体验活动,,激发营员的科研热情,鼓励他们树立投身航运科研事业的青春梦。

第三篇章 梦中国:知行合一、做实干家

5.开展“用奉献助力中国梦”西部支教主题教育活动。组织营员与大连海事大学第19届研究生支教团连线,通过西藏、云南等四个支教地向营员展示支教情况,培养营员“面向实际、深入实践、实践出真知”的实干精神,鼓励他们到祖国最需要的地方去实践、去奉献,激发营员们为祖国奉献青春的爱国热情。

6.开展“有鹏来”船舶主题活动日。通过“羽翼渐丰——寻找遗落的羽毛”、“育鲲成鹏——筑建心中的梦想”、“乘风破浪——抵达远方的彼岸”等航海科学实践活动,引导营员通过前期学习的相关知识进行载人船舶的材料收集和制作。通过开展载人船舶竞速比赛,展现育鲲成鹏,扶摇而上的中国传统文化底蕴及在磨炼中拼搏的精神,启发营员科学思维,培养团队能力,引导他们努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业,为海运强国事业助力。

终章 筑梦想:育鲲成鹏、扶摇直上

7.开展“在深蓝之上放飞青春梦想”活动。组织营员参观世界最先进的专用远洋教学实习船之一——“育鲲轮”,带领营员真实感受航海家的生活。在船上组织全体营员在“育鲲轮”上给未来的自己写一封信,加强理想信念教育,培育青少年心中的中国梦、青春梦、科技梦,引导他们乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。

视频播报