體驗南京科學之旅

本文发布于 2014-8-9来源:南大青年http://tuanwei.nju.edu.cn阅读(2419)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制


  經過一個多小時的飛機終於降落在“南京”這片美土,拖著疲倦的身軀來到了“南京大學”。我看到眼前的“南京大學”這四個醒目的大字,想到將要在這裡展開我一個星期的科學之旅,體驗大學的生活,“疲倦”都被拋諸於腦勺後,心中的激動和興奮便油然而生。



  在這片美麗的疆土----南京大學,它孕育了多少代名人,湧現了多少批的優秀的科研成果,獲得了多少個殊榮,這些都數不勝數。它是血多學子夢寐以求的學府,所以,我很榮幸地跟各高校的同學們相聚在這片寶地,共同追逐我們的科學夢。

  在這個為期一週的“科學營”活動中,我們展開了一系列的科學探索旅程,有參加個教授的講座,參觀和實驗體會等多項豐富的活動。這些都給予了我們熱愛科學的同學們一次豐富滿足的體驗,讓我們獲益不淺,深受啟發。

  其中令我印象深刻的是黃成教授的課程----《探秘動物的異常行為》。他幽默的語氣和生動的講解感染了我們在座的每位同學。他用多個動物的例子給我們講解這深奧的專有名詞,讓似懂非懂的我感受到了大學課程的美麗,燃燒起心中的那團火,憧憬著大學的生活。除了這精彩的課程,他還為我們安排了參觀紅山動物公園,給予我們把課本知識轉移到現實中的學習機會。

  除此以外,方成院士和薛雅蓉副教授都為我們解說這他們的課程,嘗試讓我們中學生了解大學的課程。由此可以感受到南京大學擁有著高素質的師資隊伍,是許多學子的理想大學。南大的老師們春風化雨,默默耕耘,培養了一代又一代的人才,桃李芬芳,他們都有著不同領域上的成就。

  在這次的體驗營中,我們還要感謝南京大學可愛的志願者學長們,是他們放棄了這輕鬆的暑假,為我們打點一切;是他們頂著炎熱的天氣,陪我們參觀各個地方;是他們熱情的態度,為我們介紹校園的每一個角落;是他們不厭其煩地回答著我們各種問題;是他們的細心和無微不至,在這次旅程中給予我們最大的關懷和照顧。讓我們儘快地適應南京的生活,讓我們感受到如在家般的溫暖,讓我們體會到南京大學同學們的熱情和友善。

  通過這次科學營的活動,我深深地體會到科學的魅力,讓我更加嚮往科學探索,對科學更加有興趣,尤其是生物技術方面的研究。這次活動使我更加熱衷於對生物的學習和研究工作,更加希望能成為生物研究工作者,探索這神秘的奇妙的自然界,試著解開更多自然界的謎,打開一扇又一扇的科學之門,創造更多的科研成果,為國爭光,為民造福。

  如今,這個科學之旅將要結束,我們將要離開這可愛的土地,要跟陪伴我們一個星期,對我們無微不至的學長志願者們說再見。雖然心中有無限的不舍和衷心的感謝,但我會把這種愛化為動力,化為追逐我的科學夢的動力,努力充實自己,攀上科學之峰,成就我的科學夢。

(本文作者:東華三院伍若瑜夫人紀念中學 高盈盈)

我要评论