南大科学营优秀征文分享(八)我的梦 科学梦 中国梦

本文发布于 2018-7-16来源:阅读(8136)推荐(2)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

    昨天已成过去,今天仍在努力,明天还是个未知数。期待每一次的仰望星空,每一次的再度回首,可以收获不一样的惊喜,希望下一秒在展望未来的时空中发现地球因科学而变得是这个宇宙中最奇妙的星球……经过历史无情却又公正的洗礼和时间的见证,在这个星球的一方屹立起一个坚强不屈,不忘初心的民族——中华民族,一个正迈向全面小康的国家——中国!国家的复兴,民族的富强,社会的富荣,与我们每个人息息相关,也与科学的进步息息相关,当我们的梦随着我们慢慢在祖国母亲的怀抱里孕育长大后,她就成了科学梦,中国梦!

        上一秒还在高中无趣枯燥的课堂里为高考而作准备,一秒我们就踏进南大的校园,体验为期六天的大学生活。在青少年高校科学营的体验生活中,我们在南大校园里,中山陵,中科院土壤研究所,东南大学,汤山等地留下了我们的足迹,也通过短短几天学习生活,我们也感受到了南大的热情,科学的严谨,祖国的兴盛!还记得初来南大的第一天,我们在张心瑜剧场聆听了安全讲座,给我们的科学之旅提供了安全知识的基础,;班级破冰活动让世界各地的伙伴们逐渐减轻对新环境的不适应,对新同学的不熟悉,欢乐的气氛开启了科学营的旅途;接着我们参加了在东南大学举办的江苏省科学营的开幕式,优美恬静的校园,气派辉煌的大礼堂,耳目一新的新科技的应用,令我从心底感叹自己的渺小,科学的伟大,让我顿悟:想实现我的梦,科学梦,中国梦原来还需要走遥远漫长的路;看到中国土壤研究所的教授们,有海归博士,有工程院院士,有研究教授,他们之中不乏两鬓斑白的老人,可他们仍在各自的领域做着科学探索,为自己的目标,国家科技的进步,科学的发展而付出努力,就仿佛那句名言所说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

        从狭义来说,每个人个人的理想只是个人的人生奋斗目标,从广义上来看,在目前世界经济全球化,政治多极化的一个竞争时代,以经济,科技实力为基础的综合国力的竞争在各国之间激烈地展开,大国博弈,若一个国家没有过硬的实力,怎样在世界舞台上取得自己应有的话语权和影响力,就拿中国历史的发展进程来说,从鸦片战争到九国联军侵华战争,迫使中国人开始了近代化探索的道路,开始了一系列近代化的尝试,洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,新文化运动等等,涉及技术,政治,文化等多方面,宽领域,但实际上并未挽回大局的重要原因之一便是中国当时综合国力的低下;再回首新中国成立后,中国在国家建设方面汲取了历史的经验,加强国家的经济,军事,外交,文化建设,到二十世纪七十年代,中国从刚成立时的外交的不成熟走到和平共处五项原则,中美建交,中日建交,中国恢复在联合国的合法席位,这些外交方面的瞩目成就无不基于中国的强大;当今习近平主席领导的新时代,让中国大踏步前进,“丝绸之路”“青岛峰会”“北京冬奥”“习近平新时代中国特色社会主义思想等无一不给中国注入了新活力,带动了中国新发展,那何不反思一下如果没有科学发展的支撑,这些成就也许会大打折扣吧,所以科学的进步与发展无疑是中国梦实现的重要环节之一。

       1776年,世世代代的美国人都相信,只要经过不懈的奋斗便能获得更好地生活,这个简单的信仰便是震撼世界的美国梦美国梦一直激励着世界各地的青年人士来这片土地创造自己的价值,美国也因此成为许多梦想成功人士的摇篮。美国有着他们自己的美国梦,中国也有自己的梦,中国梦并不是刚刚有的而是一直都存在的,正如白岩松所言:一定要知道,不仅仅只有一个英文版的”I have a dream“;在遥远的东方,在一个几千年延续下来的中国,也有一个梦想,它不是宏大的口号,并不是在政府那里存在,它是属于每一个非常普通的中国人,而它用中文写成我有一个梦想

         美国和中国相比毕竟太年轻,中国几千年的文明积累下来的力量是不容小觑的。在中国神武大地上,虽说战争早已是家常饭,逐鹿之战成就了华夏民族,秦灭六国统一了中国。此后的历代王朝的建立,兴亡,衰败,分久必合,合久必分的历史趋势,使中国百姓更加向往和平,和谐,也说明了中华民族有着强大的凝聚力。在当前中国经济局势下中国梦的实现有了所有一切有利的环境,第一次在电视上听到习近平总书记提出中国梦时,我无比兴奋。因为我们的国家领导人真的有做到听政于民,倾听人民的心声,把中国的发展同广大人民群众紧密联系起来。中国梦是个富强梦,近代中国遭受列强的压迫和奴役,是中国共产党带领人民站了起来,也是中国第一代领导人在一穷二白的情况下带领全国人民搞建设。在邓小平同志的伟大决策下我们实施改革开放逐渐富了起来,而在当今复杂经济国际关系下,我们党必能带我们披荆斩棘实现我们的中国梦。中国梦是一个和平梦,中国人民历来爱好和平,太多悲惨的战争史实也让我们国家成为和平的坚定的维护者。中国一直以来最让人魂牵梦绕的梦是统一梦,余光中说:乡愁一湾浅浅的海峡,我渴望这乡愁能够化成一座彩虹桥,大陆在这头,台湾在那头。这是所有中华儿女的梦,统一台湾宝岛,两岸人民同心同德共同实现我们的中国梦。当然中国梦是所有中国人民梦的总和,只有每个人民的梦想都能实现,中国梦才能实现

         科学技术的日新月异,使得科学不只为尖端技术服务,也越来越多地渗透到我们的日常生活之中,这就需要正处于青少年时代的我们热爱科学,学习科学参加科技比赛、阅读科技书籍,使我明白了许多道理。精密的机器人,不用燃料的汽车,虚拟的足球赛,高科技信息的传送等等,一个个生动有趣的现象,越来越激起了我探索科学的愿望。我们每个人都要学习科学,传播文明,在享受新生活的同时,更要创造新生活。如今,科技产品的更新换代不断加快,可视电视、电脑上网、心脏起搏器,已经不算新鲜了。从1901年发明的真空吸尘器,到人造地球卫星、载人宇宙飞船,科技在不同领域里显示出了强大的力量。电子产业、通讯技术的日益普及,纳米技术、超导材料的广泛应用,不久的一天,也许就在你的餐桌上,会出现像太空青椒、人造牛排等生物工程食品。学习科学技术,不仅仅是为了成为科学家,也是为了能适应生活,更为了能成为新世纪的主人,担起新世纪,为国家建设,为人类文明做出贡献。

        回顾近年来,中国所取得的科技成就:长征二号丁运载火箭成功将世界上首颗量子实验卫星墨子号送上天空,这将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信;歼-20身披割裂迷彩涂装参加珠海航展并首次对外进行展示;天宫二号成功发射升空。神州十一号飞船20161019331分,与天宫二号自动交会对接成功,并进行一系列的空间实验;直径500米,全球最大口径球面射电望远镜,简称FAST,也被称为天眼,在贵州喀斯特天坑中正式启用。FAST将在未来10年至20年保持世界一流设备的地位,成为中国和世界天文学研究的利器人造太阳实验装置在电子温度超过5000万度,持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。这一重大成果标志着中国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列;中国科学院自动化研究所脑网络组研究中心蒋田仔团队联合国内外其他团队,经过6年努力,成功绘制出全新的人类脑图谱;新一期全球超级计算机TOP500榜单,由中国国家并行计算机工程技术研究中心研制的"神威太湖之光"以超第二名近三倍的运算速度夺得第一等等瞩目的科技成就,得力于中国对科技人才的培养,科学技术资金的支持投入,各位爱国科学家的辛勤付出……

        然而,追梦的路程并非一帆风顺。当暴风雨来临时,梦想之树摇摇欲坠,我也曾想过放弃。但最终,我坚持下来了,因为我明白自己肩上的责任和使命。在历史长河中,中国人心中的中国梦一直在延续。从解放时的变得富裕,到改革开放时期的变得富强。近年来,一棵棵梦想之树已成为了一片梦想之林。神舟九号成功起飞,并与天宫一号成功对接;“蛟龙号又在海底成功突破7000米大关;中国的文学家莫言成功获得了诺贝尔文学奖,成为第一个获得此奖项的中国人……如今,中国梦已经展开了翅膀,准备向那蓝天自由翱翔!

  新时代标明新方位,新征程提出新任务。学习贯彻党的十九大精神,要深刻认识明确新时代这个历史方位的重大意义和丰富内涵,深刻认识我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,不忘初心,牢记使命,推进科学建设与经济建设齐头并进,共同发展!

         习近平总书记用雄关漫道真如铁人间正道是沧桑长风破浪会有时三句诗总结了中国历史的昨天,今天和明天,给了国人莫大的勇气和信心。我们坚定地相信在党和国家的正确领导下,中国梦不会是梦,中国梦终将实现,愿每一位正值青葱岁月的风华正茂的青少年们,不怕苦,能吃苦,不忘初心,砥砺前行,锲而不舍地为实现我的梦,科学梦,中国梦而奋斗!

         青少年们,让我们在科学梦,中国梦的道路上迈进新时代,踏进新征程,开启新篇章!

我要评论