在路上

南大专题科学营有感

本文发布于 2015-7-18来源:阅读(4844)推荐(42)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

     鲁迅说:“世上本没有路,走的人多了,就有了路。”踏上前人、开拓者、先辈的征途,的确是令人激动的事情,而我,正在路上。
     我的导师,生命科学院院长华子春教授曾说过:“南大是个令人陶醉的地方。”是的,当四个金色大字豁然显现,犹如沉稳而充满内涵的老人端坐时,庄严感油然而生。李白曾立下豪言:“我辈岂是蓬蒿人。”相信每个踏入南大校园的学生都是豪情壮志的,虽然我只是一名过客,但是南大精神犹如精魂深入我的骨髓。
     傍晚,夏令营拉开序幕,我们有幸聆听了安全知识讲座,并且开展了班机破冰活动。虽不算是正餐,但依然让人咄后回味。曹老师的安全讲座,幽默风趣,仿佛一阵沁风,给这个炎热的夏天添上几分清凉。在这场讲座中,我了解到了不一样的安全知识,以往忽视的细枝末节,被曹老师一一发现,我仿佛是个一无所知的孩子,然而就在讲座之后,一切都豁然开朗。网络诈骗、防火、防盗等内容,与我们的生活息息相关,讲课方式充满趣味,让我们这些“皮孩子”也全神贯注,这个讲座,让我们懂得什么是安全意识、如何培养防范意识。而之后的破冰活动更是精彩纷呈。通过两个团体小游戏,大家迅速熟悉起来,立刻建立深刻的友谊,一颗颗炙热的心的碰撞,让每个人都热血喷张,也愈发期待起下面的内容了。
     第二天早,就是开营仪式。自此,我们正是踏上夏令营之路,踏上南大学习之路。开营仪式由南航举办,开场的小飞机让全场沸腾了,闪光灯充斥着演讲厅,专家教授们个个神采奕奕,而后的内蒙古舞蹈增加了民族友谊,让我们看到了平等团结互助和谐的新型民族关系。主持人慷慨激昂,发动大家把自己的情况写在纸飞机上,而后大家一起放飞纸飞机,让更多人了解自己。放飞机时,五颜六色的纸片有如蝴蝶飞扬在空中,友谊的心也似乎附着在上面,让每一个纸飞机都在空中划出美的弧线。通过这个活动,大家一下熟悉起来,来自祖国各地、操着不同口音的学生间,都因一线友谊紧紧联系在一起。而后的赵教授的讲座更是让我们大开眼界,激情的演讲带领我们领略了国家前沿科技发展,让我们畅游在科技的海洋里,仿佛我们走上了一条崭新的路,科技的路。充满科技趣味的讲座深深吸引着我们的眼球,大家都全神贯注,一场讲座,让我们懂得了什么是科技、科技前沿是什么,同时,赵淳生教授还不忘激励和勉励新一代年轻人,鼓励我们要为中华之崛起而读书,要努力实现中国梦,慷慨的演讲让我们每个人都有深切体会,心中默默种下一个决心,一个梦想:“为中华崛起而读书!”科技之路上,两岸美丽的爱国之花,悄然绽放。
     听罢,我们驱车前往南京大学鼓楼校区。鼓楼校区有一股浓郁的民国风,让我们饭后迫不及待冲入校园,去沐浴南大鼓楼校区温润的文化底蕴。法国梧桐拥送我们进入校园,图书馆、生科院、化学院等等等等,一列列学术建筑映入眼帘,让我们接受严谨治学的文化熏陶。北大楼的庄严厚重,让我们对南大的文化底蕴深深折服,不由产生了对这所学校的向往。南大校园美,人也美,热爱科研、热爱体育、热爱文学的学生们,享受着南大赠予的一切。有的畅游在科学的海洋里,有的陶醉在体育运动里,有的拥抱文学。难怪有人会说:“南大,是活的南大。”
     在法国梧桐的拥送下,我们来到中山陵,一踏上中山陵的石阶,庄严之感立刻萦绕在身旁,一个个沉重的脚印,攀援而上,仿佛经历了那段中华历史,仿佛见证了一个伟人用毕生去突破陈旧的制度!中华啊,你不是沉睡的狮子,你是昂首的大龙!我们正走在一条历史之路!“民族、民权、民生”,三个大字端坐在陵上,俯瞰整个南京。南京!南京!你是个多灾多难的地方,但那又如何,这里孕育了一代先驱,是封建社会时一块宝地啊!
入夜,我们又参加了《桃花扇底看南朝—认知南京》的讲座。通过这个讲座,我们全方位深度了解了南京历史、南京文化。这是一条文化之路,我们走动在南京文化之路上,领略文化积淀开出的绚烂之花,开拓文化视野。历史被誉为沉淀下来的琥珀,如果这样,那么南京毫无疑问立在一座琥珀山上。“永嘉世,九州空。余吴土,盛且疯。”由此可见,南京在历史上地位甚高!
     回顾这几天,友谊之路,文化之路,科技之路,历史之路,在短短几天,我们走了如此多路,而我们依然在夏令营之路上。“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”南大!南京!吾将如而全,拥而陪,投吾心于此营也!

我要评论