金陵之行,放飞梦想

本文发布于 2015-7-18来源:阅读(5280)推荐(60)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

        暑假里,我有幸来到美丽的六朝古都南京,参加了南京大学举办的高校科学营活动,旨在激发青少年的科学兴趣,实践能力和创新能力。接受科学营的洗礼,宛若沐浴着金陵温润的雨丝,令我受益匪浅。
        此次南大之行带给了我无数美好的回忆,尤其是在开营式上放飞承载梦想的纸飞机的那一刻,那种从未体验过的快乐油然而生,仿佛风雨兼程的旅途中有了彩虹的陪伴,让我不再孤单,同时也让我找寻到了前进的方向,让前方的路不再迷茫。
         当然,除了沉醉于在金陵撒下美好回忆,本次南大之行也带给了我许多体会和思考。
         在科学营的数天里,听了许多专家讲座,给我印象最深的是赵淳生老先生,他一生获得过无数的荣誉,毕生致力于超声电机的研究,并成功应用于嫦娥三号探月飞船,为中国的航天事业做出了杰出的贡献。当他在学术上有所建树时,却毅然放弃了在美国的安逸生活,始终心系祖国,回国参与中国的建设。晚年时身患癌症却仍继续工作,投身于科学事业。这份拳拳的爱国之心以及为科学献身的精神令我敬佩,也让我明白了科学工作者所肩负的国家与民族的重任。正如赵老先生所说,科学让一个民族有野蛮走向文明,由愚昧走向智慧。正如中国近代社会,经历了西方科学技术的冲击发生了翻天覆地的变化,摆脱了愚昧无知,逐步走向富强,可见科学之于一个民族的伟大意义,也是无数科学工作者为之奋斗的动力。
         当然,如若科学的意义仅局限于民族,那么未免有些太狭隘了,其对于全人类的意义同样不可小觑。近代以来,人类经历了3次科技革命,分别进入了蒸汽时代,电气时代和信息时代,彻底改变了人类的生活方式和世界观,可见科学对人类文明的进步所起的巨大的推动作用。当今社会,科学仍然在不断的便利着人们的生活,网络的普及,智能手机的推广,
       信息化的高度发达让人类足不出户便知晓天下事,高铁技术的应用,城市中纵横交错的地铁,让人们的出行更加便利,淘宝,亚马逊,拍拍改变了人们购物的方式……科技,正以期独特的魅力,改变着无数人的生活。
       值得警醒的是,科技的高度发达有时会酿成深重的灾害。假若人类未能遵守大自然的规律,或将科学运用于错误的领域,那么电影中的场景会真实地再现,等待人类的只有灾害与毁灭。
       我希望,在未来,科学不会被人类的野心与虚荣所蒙蔽,而是致力于改善人类的生活,能够涌现更多妙不可言的发明,使人们生活的更加便利多姿,让每个人摆脱愚昧无知,感受到科技的美妙。同时,我也希望科学的发展能够使我们的国家和民族更加强盛,屹立于世界,实现中华民族的伟大复兴。这便是我的科学梦,虽单纯简单,却需要我们共同的努力方能实现。因此,作为新时代的青年和祖国的未来,我会努力提高自身素质,投身于科学事业,让科学使生活更美好。
       愿这次南大之行能点燃我内心科学的火种,并永远燃烧下去。

我要评论