花开正盛那年

本文发布于 2015-7-17来源:武汉大学科学营阅读(13637)推荐(1631)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 

我真想一辈子坐在樱花树下,弹着我的破吉他,雪白的花瓣贴着脸颊飘落下。

——题记

 

 

筑梦

又是一年樱花季,我一如既往地来到武大看樱花。看那满树的花朵,我不禁浮想联翩:这花丛中树间的数缕红,是否有几缕为我而点缀?我缓缓坐在一颗岩石上,抚摸它历史的纹路。仰望天空,浮云飘过,蓝天尽显。这蓝与红自然融为一体,我尽情享受这一刻,天地在旋转......

 

寻梦

我终于有去高校科学营的资格了。毅然决然选择了武大——我数次拜访过的地方,不为别的,因为,我与樱花有约。即使现在是炎夏,我仍能感觉到樱花树——我的老朋友对我的欢迎。因为,我相信,数年后,作为一年高考正录生,我将带着光荣与梦想,伴着自豪和欣喜,步入这所向往的大学,与樱花相会。每一朵樱花,都是我前世的期盼......

 

路途

在活动的路上,我拍了许多照片,没有樱花的武大别具一番风味。东湖之滨,珞珈山下,到处洋溢着武大的美!到了新图书馆,李德仁院士为我们详细地讲解遥感技术,让我认识到武大并不只是樱花的世界,而且是科学的殿堂!最后,李德仁院士允许我们提几个问题,我勇敢地举起了手,讲述了我的问题。他耐心地回答了我的问题。我瞬间走入了科学的殿堂,与院士面对面谈话。实验室之旅也让我感慨万千,特别是雷电实验室。刚进入,里面的庞然大物就让大家十分好奇,后来才知道可以模拟闪电。经过几轮加压后,只听刹那间“啪——”的一声,闪电火花的光亮只持续了一会儿,但科学的火花却引燃了我的心灵,这就是科学的魅力。走在科学的路途上,去探索充满神秘的未知世界吧!

 

文化

参观了武大的古建筑之后,我们去参观了老图书馆。走进老图书馆,便感到了历史的沧桑与厚重和文化的积淀与久远。我们接着参观了武大的历史库——老图书馆的地下一层。的确,老图书馆的价值并不是里面的图书,而是它的历史。在这里,闻一多先生启示了我如何把这命运抱紧,掌握人生航行的方向;王之卓校长教会了我培育学生的良方,如何生出一株又一株乔木。最后,我们参观了顶楼的风景,看到了珞珈山,不禁想到“珞珈之山,东湖之水;山高水长,流风甚美”。感到顿有诗意。身临此境,抑或遥想此情,称其为“世界最美丽大学”之一,并不为过。已是傍晚,我向晚霞道别。“山水文化”,武大历史风情与山川水秀无疑是对这四个字最好的诠释。

 

精神

晚上看了一部科普电影,是关于史蒂芬霍金的人生历程的创作。从这部电影中,我看到了霍金的聪明和天赋,也被他追求真理,相信科学,不信真主的精神打动。这让我想起了科学营的精神——追求科学,勇敢拼搏,积极奋进。还有实验室中,教授表现出严谨的治学精神与态度,这精神不能不让人为之震撼。

 

数年后,我将会成为武大莘莘学子中的一员,带着这对科学的热爱行走在路途上,携着这对科学的执着与严谨的精神。我愿化作一棵树,在最美丽的季节为你绽放生命,扎根在这文化的土壤上,待到樱花烂漫时......

 

花开,正盛,那年......

 

上一篇:

下一篇:营员感想

我要评论