绽放在阳光下之兰州大学第一届营员徐璐专题报道

本文发布于 2014-7-29来源:阅读(5750)推荐(71)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

 或好奇,或期待,或忐忑,不论以何种心态,莘莘学子都是经过层层选拔入选青少年科学营甘肃分营。而青少年科学营旨在引导青少年崇尚科学,鼓励青少年励志从事科学研究事业,培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力,为培养科技创新后备人才打下基础。三年来,随着时间的推进,科学营也在一步步走向更好的未来!而本次科学营宣传报道组的记者联系到了一位2012年参加科学营活动的营员。

未能相见之前,我们觉得这样一位刚刚被大学录取的姑娘大概是腼腆的吧,亦或是羞涩的,但当见面之后,我们才发现她是一个非常阳光、开朗又自信的女孩儿。我们非常好奇:这样一个拥有闪光点的女孩儿是如何看待兰州大学和科学营的呢?

                       优秀不再是一个概念

她很自然地和我们聊起了2012年夏天的科学营,从每个志愿者到每一个活动、每一场晚会。在她的眼里,这些都是科学营带给她将伴随她未来的记忆。

当我们的记者问到她在科学营里最大的收获是什么的时候,她娓娓道来:“以前觉得优秀只是一个概念,并不知道要怎么去优秀。看到一所所大学的时候也是这样,看到的都是书面的宣传性的东西,但不能接触到,对未来还是迷茫的。但是参加了科学营,在兰大跟志愿者们,也就是真正的大学生相处的时候才知道‘哦,原来大学生活是这样的’。当听到优秀老师的讲座的时候,听他们讲国外的大学,讲曾经的毕业生,才知道‘原来优秀是这个样子的’,对未来有了比较清晰地轮廓,对优秀有了真正地理解。”除此之外,她还谈到了自己高中时期的一段经历:上了高中之后,发现高中跟初中有着很大的区别,之后开始焦虑、迷茫,高中时候成绩落得很快。而这段经历恰恰发生在参加科学营的前一学期,她说:“当时跟带队的志愿者姐姐谈论这个问题,志愿者姐姐给了我很多学习的建议,让我有种豁然开朗的感觉,就是一下子把心结打开了。我觉得自己在今年高考中取得的成绩跟当初心结的打开有着不可分割的关系。”在徐璐的眼里,这次活动是她的一次救赎!

听了徐璐同学的感悟,我们的记者看到了科学营的魅力。的确,当明确一件事情的时候,才知道怎么样去做好它,而要成为一个优秀的人,应该首先明白:什么是优秀......

                    能歌善舞,只是一个标签

在联系徐璐同学时,我们的记者就听说徐璐同学是个能歌善舞的姑娘。在采访的过程中聊起才艺,徐璐同学朗朗上口。在本部幽静凉爽的小道上,她为我们的记者献上了一段美轮美奂的藏族舞,还有一首动听的歌谣。

但这些,在徐璐同学的眼里仅仅是一个标签,一个成为优秀的人身上的一个标签。徐璐同学还说:“虽然我觉得能歌善舞是一个标签,但是再好的标签总是需要有人发现才行,总是需要一个展示的平台、一个活跃的舞台!”没有伯乐,千里马也会被埋没,进而沦为普通的马,甚至比之不如。显然,在这里科学营充当了伯乐的角色,成为了其中一个在新朋友面前展示自己,让新朋友发现那个与众不同的自己的平台。

“当欣赏你的人为你响起掌声时,你会觉得,一切都很值得。在我的新朋友面前展示自己,在科学营的平台里找出那个不一样的我,我觉得很棒!”科学营的平台里,让你有机会为自己贴上一个标签,等待着志同道合的朋友。

                    主动出击,别样的邂逅

可爱的营员们来自甘肃不同的地方,地域的差异、民族的差异让他们有着不同的生活方式,带来不同的风俗习惯。

徐璐同学说:“这是一个很好的机会,去认识新的朋友。在这里,你可能会认识未来你最好的朋友、最合拍的伙伴、最亲切的闺蜜。”人生需要各种各样的遇见,需要邂逅一场美丽的友情。在这里,你会遇见同龄人、遇见学长学姐、遇见各个学院的教授、遇见中科院的院士,也可能在百千人里邂逅了一场甚至更多的友情,而这些都是这个活动带给大家的。

“机会把握在自己手中,相识需要靠自己!”徐璐同学坚定地说。大胆地去交流,大胆地去说话吧,说出自己的想法。在这里,没有人会笑话你,在大庭广众之下发言,也是一种魄力,况且,不展示自己,又如何能找到志趣相投的人呢?

“成长和见识是这个活动带给你的,最重要的东西。”在采访的最后,徐璐同学郑重地说道。

 对徐璐同学采访过后,我们的记者也同样感觉到受益颇多。我们的记者在科学营的平台里,在2014年“走近科学,相约兰大”的平台里希望每一个营员都能像徐璐同学一样学到一些对自己的现在以及未来有用的东西!

 

 

 

     

      

我要评论