活动报道

更多>>

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月16日 至 07月22日

活动主题:2017年高校科学营山东大学分营

活动内容:

    “一带一路”建设不仅助推中国梦的实现,还将助力沿线国家实现现代化,为世界发展贡献中国智慧。2017年青少年高校科学营山东大学分营将结合社会热点和当前实际,充分发挥山东大学学科齐全、学术实力雄厚、办学特色鲜明的优势,开展以“一带一路”科技文化体验之旅为主题的夏令营活动。意在引导教育中学生了解国家战略,鼓励青年学子实现中华民族伟大复兴而奋斗。

    (一)从中国制造到中国“智”造

    “中国制造”:带领营员们参观室内考古实验室,并体验陶艺制作,通过对古代技艺的理解和考古实验室参观,营员们可以深刻理解古代丝绸之路的历史渊源和传统文化。“中国智造”:在现在的一带一路经济带中“中国智造”发挥了不可磨灭的作用,营员们可以参观现代物流实验室,和现代装备制造机械、了解无人机操作、并亲自体验制作单片机和蓝牙音响。由“制造”到“智造”的转换中,营员们通过操作体验,了解先进制造业的发展与“中国制造2025”战略。

    活动内容:本次活动依托山东大学工程训练中心、山东大学创客一条街打造“创新创业嘉年华”。各班分组活动,每班分成2-3个小组分别进行项目体验,可参观体验项目有:陶艺制作、室内考古实验室、现代物流实验室、现代装备制造机械、无人机操作、单片机制作以及蓝牙音响制作,操作前先由志愿者进行操作讲解,而后在志愿者陪同下小组进行操作并作出成果。通过自主操作无人机,鼓励各班协调本班特色队形,由志愿者和导师对各班同学进行培训操作无人机,各班同学自主操作为本班拍摄一段2-3分钟的特色队形变换,将在闭营晚会进行展播。

   (二)汉唐遗风—丝路上的客人

    营员在丝绸之路开辟近千年后作为外国使团的一员跟随西域使臣来到美丽富饶的东方国度—唐朝。在向唐太宗进献贺礼后大家来到了繁华的长安,感受到了文化的碰撞与交流。营员们需要做的就是体验各种中华传统文化,并了解这些传统文化背后的故事。将博大精深的中华文化带到丝绸之路所经之处,让中华文化走向世界。

    活动内容:由志愿者与带队老师带领下进入山东大学传统文化体验基地、山东大学博物馆、校史馆等场馆,三个场馆轮流参观体验。在中华传统文化体验基地可在老师和志愿者的介绍和安排下各班分组进行不同的传统文化体验项目,如茶艺、丝绸、活字印刷术、篆刻、书法等传统文化体验,各组轮换进行,体验完所有项目后有序带出。

    (三)搭建通往世界的桥梁—结构设计大赛

    在“一带一路”的战略构想下,中国借助自身在基础设施建设方面的优势,对沿线国家基础设施建设提供大力支持。而基础设施建设离不开我国在土木桥梁以及结构工程方面技术的日趋完善。本项目,在高校结构设计大赛的基础上,通过引导中学生动手动脑实践,应用给定的A4纸材料,设计制作桥梁模型,并进行承重比赛,激发中学生对工程技术的兴趣,争做“一带一路”未来的工程师。

    活动内容:由相关专业志愿者对营员进行培训后,活动分班进行,由各班志愿者带领学生前往指定教室并进行分组,每五人一组。由老师为每组同学发放十五张A4纸,学生自由设计,利用A4纸搭建纸质桥梁,力求能够承受更大重量。小组制作结束后,进行评比。将预先准备的重物置于桥上,承受重量最多的桥梁胜出。活动后由专业志愿者进行讲解和点评。

    (四)实现敦煌飞天梦—水火箭比赛

    飞天一直是中国人的梦想,自明初陶成道第一次尝试飞天以来,飞天梦一直是中国梦的重要组成部分。敦煌飞天,更是寄寓着古人的伟大理想。我们希望在水火箭制作比赛中,每一位学生都能承担起飞天梦的责任,以一种严肃认真的态度,制作出最棒的水火箭。

    活动内容:各班在志愿者的带领下到达操场列队,由专业老师讲解中国飞天梦背景,水火箭原理及制作流程。每班同学四人一组,尽量做到男女搭配,有序领取制作材料,在指定区域内制作水火箭。

    (五)万国来朝—祁连山下的盛会

    时间又来到了隋朝,隋炀帝率军亲征吐谷浑,河西走廊及丝绸之路各邦国闻风而动,纷纷归顺,隋炀帝为展示天朝风采特地在祁连山下举办盛会,接见国宾。营员们作为隋炀帝手下的大臣,需要跟随皇帝一起领略各国风采,与不同国家的贵宾交谈,了解各国历史文化。让营员们在与外国友人的交流中体验不同文化。

    活动内容:提前招募古代丝绸之路沿线不同国家、民族的志愿者组成的国际友人团队在大学生活动中心设立宣传点,国际志愿者们在各自宣传点可以介绍本国国情、独特文化、民族服饰和著名小吃,营员们可自由参观走动,与志愿者们交谈合照,体验异域风情并感受山东大学国际化特点和大学生活的丰富多彩。

    (六)追寻古人的足迹—重走丝绸之路

    丝绸之路从古至今一直为中华民族的发展发挥着巨大的作用,每一位行走在丝路上的前辈都值得我们敬佩。丝绸之路途经祖国西北地区,环境恶劣,危机四伏,行走其上着实不易。通过这次定向越野活动,感受丝绸之路的艰难险阻,明白事事不易的道理。

    活动内容:三个班每班分成7组,每组9-10人。各组领取地图一份,标有九个大关卡,每个关卡设置一个游戏,通关即可领取拼图,最先集齐四块拼图的小组即完成任务。具体方案见附件。

    (七)我为“一带一路”代言

     “一带一路”这一国家战略是充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,今年5月举办的“一带一路”国际合作高峰论坛更是向世界展示了中国智慧,本项目旨在引导“一带一路”沿线各省份青年学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同畅想“一带一路”美好未来,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持。

    活动内容:各班分班进行,班内可以自由分组,营员可以感悟十八大以来祖国取得的成就,也可以对“一带一路”沿线发展所面临的现实问题进行分组讨论,设计解决方案,进行技术开发,作品内容聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面。各班选择一个优秀项目在闭营晚会上进行展示。

视频播报