活动报道

更多>>
  • 铭记历史 走进大连现代博物馆

    大连现代博物馆位于大连市区南部的星海湾,其主体建筑地上四层,地下一层,建筑面积3.04万平方米,陈列面积1.5万平方米,是国家一级博物馆、国家4A级旅游景区、全国科普教育基地,也是营员们学习和了解历史的重要场所。[详细]

  • 美丽的海滨风光之旅 ——记我与你的棒棰岛之行

    在体验了前几天迸发着智慧与科学火花的海洋知识讲座和科技体验活动后,7月15日,2017年高校科学营大连海事大学分营的营员和志愿者们走出了营地,开启了一段美妙的滨海之旅。[详细]

  • 感受育鲲 拥抱海洋

    “育鲲”轮作为大连海事大学的教学实习船,承载着大连海事大学航海类学生教学实习任务以及科研任务。一代又一代的海大学子从这里起航,拥抱海洋。上午10点40分,“小航海家”们在志愿者的带领下来到大连港,英姿飒爽的学长身着白色制服接待了他们,营员们开始登船参观。[详细]

  • 2017年青少年高校科学营——大连海事大学分营闭营仪式暨晚会隆重举行

    7月15日晚18时30分,2017年青少年高校科学营大连海事大学分营闭营仪式暨联欢晚会在大学生活动中心隆重举行。辽宁省科协青少年科技活动中心主任马铮、项目主管丁亮、大连海事大学团委书记关晓光、副书记吕海宁出席闭营仪式。闭营仪式由大连海事大学法学院团委书记商非主持。[详细]

  • 幸得识君于海大,从此阡陌多暖春 ——大连海事大学分营闭营晚会彩排

    18时30分,大连海事大学分营闭营晚会在大学生活动中心进行彩排活动。本次科学营闭营晚会以“征服星辰大海,寻找遗失宝藏”为主题,是由大连海事大学团委主办,校声乐团、舞蹈团和大学生艺术实践协会负责编排指导。[详细]

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月10日 至 07月16日

活动主题:2017年青少年高校科学营大连海事大学分营

活动内容:

大连海事大学分营以“重现航海王者的荣耀”为主题,将时下流行游戏“王者荣耀”与现代科学技术相结合,通过任务闯关的方式,带领营员体验航海科技发展的“三生三世”。

(一)知历史探前世——追溯荣耀的起源

1.开展实践活动。开展“航海王者的觉醒——海大校园定向运动”,通过知识问答等环节唤醒郑和、邓世昌等十二位为航运事业发展做出巨大历史贡献的英雄人物,陪伴营员共同完成各项任务,旨在以英雄人物的事迹感染、教育营员,带领营员领略航运发展的恢弘史诗。

2.开展知识讲座。邀请知名教授开展专题知识讲座,与营员面对面交流,以中华优秀传统文化的底蕴点滴浸润营员心灵,以航运科技史的厚重激发激活营员的蓝色基因。

(二)学科技感今生——走进科技的殿堂

3.科学实践活动。组织开展“重现航海王者的荣耀”特色活动,带领营员参加“天工开物术——自制载人船舶”、“妙手结绳术——编制水手绳结”、“千里辨音术——摩尔斯密码译识”等12项科学动手实践活动,通过动力小船制作、航线设计制定、3D打印等特色科技活动,寓教于乐,培养营员创新思维和实践能力。

4.大学生活体验。通过开放学校特色实验室、大学生活动中心等教育教学资源,带领营员体验大学生活,感受大连海事大学独具海运特色的校园文化熏陶;选派优秀大学生入驻各连队,潜移默化传授营员如何度过有意义的青春年华。

(三)悟文化展未来——感受海洋的魅力

5.感受文化魅力。组织营员参观世界最先进的专用远洋教学实习船之一——“育鲲”轮,游览素有“北方明珠”美誉的大连市景,去往国家级避暑胜地“棒棰岛”,感受海滨的迷人与浪漫,参观近代大连开埠以来城市历史和文化的窗口——大连现代博物馆,以丰富的文化活动,带领营员感受海洋文化的魅力。

6.传承蓝色基因。参观校史馆,了解中国高等航海教育百年发展历程;开展海洋文化专题讲座,培养营员海洋意识,激活营员蓝色基因,引导营员树立逐梦深蓝的海洋梦想。

视频播报