活动报道

更多>>
  • 时光匆匆入海流,但为君故情悠悠

    7月15日,“科学营”大连理工大学分营圆满闭幕,在这如火的盛夏,斯人已作别,留下的,只有一串串风铃般的笑语,一段段难以忘怀的回忆,“时光的河入海流,终于我们分头走”,暖风吹拂,树影斑驳,记忆就这样回响。[详细]

  • 前程似锦,一切安好

    7月9日,我们在这里倾心相遇。福佳体育场的绿茵地上的破冰训练,留下了你们耀眼夺目的灿烂笑容,与你们在一起的欢乐将是一生回忆。大连这座城市,因你们的到来而青春飞扬,热情奔放。[详细]

  • 一去江湖远,归来仍少年

    7月15日,大连理工大学的科学营营员们结束了为期七天的活动,即将动身回到自己的家乡。这七天走来,有老师的悉心教导,有科学营志愿者的一路陪伴。这些青少年营员们收获的不仅有知识,还有友情。[详细]

  • 科学营| 离别是另一种触动

    七天的时间如白驹过隙,这些天来的一幕幕却都在思绪里重叠。[详细]

  • 感恩相遇,认真告别,期待重逢

    2017年的大连理工大学科学营在昨天结束了,营员们完成了他们的任务,准备踏上归途。科学营是一次十分有意义的活动,它让来自天南海北不同城市的我们聚集在一起,发生了很多值得回忆的故事。我们的身份是志愿者,也是一群才刚刚长大的孩子。我们学着当一个大人,帮助和照顾那些营员们。[详细]

友情链接

营歌金曲

活动指南

活动时间:07月11日 至 07月17日

活动主题:大连理工大学分营

活动内容:

一、鏖战创客之巅——少年创客嘉年华

       本次嘉年华活动的主题为少年创客。分布在几个极具大工特色的地方,分为物理庇荫区、化学霓虹区、电信奏鸣区、机械竞速区和摩天计划区。

1、物理庇荫区:(1)不掉的陀螺;(2)空气炮;(3)沙画机器人;(4)手触式蓄电池;(5)椎体爬坡。

2、化学霓虹区:(1)水中花园;(2)自制净水器。

3、电信奏鸣区:(1)虚拟量子眼镜;(2)眼控鼠标;(3)辉光球;(4)积木灯具;(5)洛伦兹力演示装置。

4、机械竞速区:(1)3D打印;(2)凌魂车队作品。

5、摩天计划区:营员们用一定数量的泡沫板堆积,比堆积高度,培养营员合作精神。

二、探秘超级工程

1.桥隧知识奠基——首先进行桥梁知识讲座,再组织营员参观大连理工大学的桥隧实验室、风洞实验室,并有专业老师进行全程讲解,演示实验仪器,为同学们营造科研环境与氛围。

2。超级工程探秘——再负责跨海的桥工程的老师的讲解下,营员参观跨海大桥。与名师面对面,与工程心连心。再老师的讲解之下,让营员们感受如何将一个设计图纸,施工建造,成为一个实体工程的过程。

3.筑桥达人培训——分组抢答,获得线索,发掘加固资料。营员以组为单位进行强大,抢答的题目是上午老师所讲的桥梁知识,以加深营员对知识的理解与消化。

4.跨海大桥施工——在规定时间内,营员用抢答获得的材料和利用所学习的桥梁知识自行设计图纸,实验,调整设计方案,制出自己的承重桥,再进行承重比赛。

视频播报