营前班会

欢乐难忘的破冰之旅

本文发布于 2014-7-14来源:阅读(5115)推荐(1)评论(0)

收藏 保存 打印 复制

7月14日晚,中山大学分营化学营(下称中大化学营)营前班会在丰盛堂A107举行。中山大学化学与化学工程学院党委副书记郭燕老师、化学营各志愿者、全体营员及带队老师参加。对营员而言,此次营前班会更是一次欢乐难忘的“破冰之旅”。

科学营“守纪”与“体验”并重

营前班会上,郭燕老师首先代表学院对参营师生表示欢迎。郭老师还阐述了本届化学营的规程和对营员的要求,尤其针对营员“守时”、“安全”、“健康”等三方面的相关注意事项作详细说明,并指出“不管做什么事情,安全总是第一位的”、“想要快乐、幸福、有收获首先也得是安全的”,并强调营员应切实遵守营员纪律。

中大化学营,郭燕老师致辞。

接着,化学营九位志愿者先后向参营师生作自我介绍,志愿者工作总负责人萧智锋对化学营营员生活及活动项目日程安排作了详细的介绍,并对营员寄以“enjoy and learn(享受并学习)”的期望。在轻松欢快的气氛中,营员们不仅知悉科学营的要求和后续安排,还通过与志愿者互动,拉近了双方距离,增进双方的相互了解。

志愿者介绍化学营活动安排事项。

队名构思显创意

随后,化学营进入各组组员推举队长,并商议队名环节,确定后由队长作自我介绍并阐释队名含义。在队名的构思上,队员们集思广益,各出奇招,各显创意。在讨论环节,D组有队员或许旨在表达“探究科学一往无前、无所畏惧”之意,提议队名为“敢死队”,引发组员们及带队老师一片爽朗的笑声。一个个或具地方特色,或激励队员保持昂扬斗志的队名,被陆续誊写在纸上,最终多由各组组员投票表决。

营员在仔细斟酌队名。

各队队长轮流作自我介绍并介绍队名。

有组长介绍说:“经过集体商议,我们的队名以元素‘镭’的名称命名,既为了纪念在化学领域作出卓越贡献的居里夫人,也代表着全队发扬居里夫人勇于探索科学,以及坚持不懈的精神。”D组队长陈东渠介绍说:“我们的队名是——‘潮人凑一队’。我们组员分别来自广东汕头市的两所中学,汕头属潮汕地区,因而‘潮人’二字既体现了地方特色,而且队名不仅蕴含青年队员们发扬敢于拼搏敢于创新的精神,探索科技前沿领域的信心和决心之意;‘凑’字还有我们全队上下团结齐心的意思。”此时,阵阵掌声和欢乐笑声响起,丰盛堂A107室洋溢着欢快的气氛。

压轴游戏 考验连连

最精彩难忘的环节莫过于压轴的趣味集体游戏——“人椅”和“解手环”了。“人椅”游戏为计时赛,由围成一圈的各组全体营员和该组志愿者,依次相互靠坐在己方后队友的腿上,保持该姿势时间长者队伍为优胜。而与“人椅”恰巧相反,“解手环”则计时竞速,队员们起初同为面朝内并且手拉手围成圈,哪一组经过队员位置变换,期间队员的手不许松开,最先达成队员围成圈且面朝外状态者为优胜。这两个集体游戏不仅考验团队协作能力,游戏得以进行更是依靠队员间的相互信任。可以想象,倘若缺乏信任,谁也不敢在“人椅”游戏轻易往后坐;如果缺乏信任,配合更无从谈起,“解手环”又怎么能迅速完成呢?

“人椅”游戏场景。

营员体验“解手环”游戏。

“破冰之旅” 愉悦难忘

各队经历赛前模拟训练,及商量、改进后,在比赛中均有出色的表现。在“人椅”游戏角逐中,各队还齐声为同队队友“加油鼓劲”,越发在比赛的后段,越是在队友间需要相互支撑时,呐喊、鼓劲声一浪接一浪……此时此刻,汗水、欢笑、呐喊声已融为一体,队员齐心为集体荣誉而坚持而奋战;而队员间的协作与信任,则支撑着全队与这全新的考验“越战越勇”。来自五湖四海各队友,齐聚科学营“大舞台”,起初或许还心存腼腆或羞涩,有的可能缺乏相互了解,有着一些心理距离也不奇怪,但在这两项集体游戏上,大家不仅有着愉悦畅快的体验,不仅有着共同的目标,还有着一致的对荣誉的追求,队友们心理距离焕然冰释,而且动作越发默契。今夜丰盛堂里爽朗欢快的笑语,伴随着这一幕幕充满惊喜而富有挑战性的场景,构成了营员们营前班会——“破冰之旅”难忘的一笔经历和回忆。

营员体验“人椅”游戏。

“解手环”游戏场景。

 

齐心协力"解手环"。

我要评论